ВходРегистрацияКонтакты
Генеалогия духовенства » Сергей Сергеевич Кострицкий

Сергей Сергеевич Кострицкий

Мультимедиа

Кострицкий Придворный календарь на 1915 год кострицкий-2 кострицкий-1 Сергей Кострицкий P3326_370_493

1875-1944

  • Пол: мужской
  • Дата рождения: 1875 Киев, г, Киевская губерния, Российская империя (Подробнее...)
  • Эмиграция: 1920 (Подробнее...)
  • Смерть: 1944 Париж, Франция (Подробнее...)
  • Профессия: Зубной врач царя Николая II (Подробнее...)
  • Местожительство: дата неизвестна (Подробнее...)
  • Образование: Киев, г, Киевская губерния, Российская империя (Подробнее...)
  • Похороны: похоронен в Бурдо, департамент Савойя, Франция (Подробнее...)
  • Последнее обновление: Ноябрь 25, 2024 2:51

Примечания

Еще ссылки

http://www.pravoslavie.ru/106202.html http://www.pravoslavie.ru/106202.html

(Подробнее...)

Цитаты

Российское зарубежье во Франции 1919-2000, http://www.tez-rus.net/ViewGood32365.html:

Врач-стоматолог. Отец Л.С. Пельтцер Окончил Киевский университет. Придворный зубной врач. Участник Гражданской войны. В 1920 эвакуировался в Константинополь. В Константинополе открыл зубоврачебный кабинет. Переехал во Францию, жил в Медоне. Имел зубоврачебный кабинет. В Париже на средства Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова открыл лабораторию по производству паст и зубных элексиров для борьбы с пародонтозом. «Элексир Кострицкого» производится во Франции до сих пор. Лаборатория существовала до 1995.

alushta.org, http://www.alushta.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D:

Кострицкий Сергей Сергеевич Кострицкий Сергей Сергеевич (? - 1944 г. Париж) – владелец хутора «Узень-Баш» при селе Корбеклы (с. Изобильное ). Окончил Киевский Императорский Университет Св. Владимира. Врач-стоматолог. Придворный зубной врач. В 1918 году в Тобольске оказывал медицинские услуги семье Николая Второго. В 1920 году эвакуировался в Константинополь, затем во Францию. В Париже открыл лабораторию по производству паст и зубных эликсиров, выпускал фирменный «Эликсир Кострицкого». Подготовила Галина ПУТНИНА new-alushta@@mail.ru

http://fund-memory-romanov.me-ga.ru/page/photohronika-avgust-1917-maj-1918/:

Сергей Сергеевич Кострицкий получил специальность врача-стоматолога, окончив Медицинский факультет ИМПЕРАТОРСКОГО Харьковского Университета. Хирург-одонтолог. После 1898 г. переезжает с семьей в Ялту, где занимался частной практикой. Выезжая на отджых в Ливадию, Царская Семья неоднократно пользовалась его услугами, как в Крыму, так и в Санкт-Петербурге. По просьбе Их Величеств С.С. Кострицкий прибыл в Тобольск, где находился с 17 по 26 октября 1917 года. Не завершив лечение, отбыл в Ялту по семейным обстоятельствам. Проживал в доме В.М. Корнилова. Ему удалось доставить Государю и Государыне несколько писем и небольших подарков от Вдовствующей Императрицы сестер Государя. В январе 1920 года, как знающий английский язык был направлен в Севастополь для службы при Английской Миссии. После эвакуации Вооружённых Сил Юга России в Константинополь, по просьбе Правления Российским Обществом Красного Креста работал в качестве одонтолога в Больнице св. Николая, где занимался обслуживанием эвакуированных чинов Русской армии и русских граждан. С 1923 г. вместе с семьей проживал во Франции, в департаменте Савойя. Скончался и похоронен в Бурдо. Оставил воспоминания в форме дневника.

otzyv.ru/review/218545/, https://otzyv.ru/review/218545/:

Дом зубного врача Сергея Сергеевича Кострицкого был самый красивый на своей улице. Белоснежный трехэтажный особняк венчал большой белый купол. Оригинальные окна, резной деревянный балкончик, вход с рельефным орнаментом, цветным витражом навевали мысли о Востоке. Дом строился по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова в начале ХХ века. Часть дома сдавалась внаем. Женой С.С. Кострицкого была Людмила Стефановна Блонская. Семья переехала в Ялту в 1898 году. В 1903 г в семье родился сын Сергей, в 1904 дочь Людмила, в 1907 сын Леонид. Воспитывать детей помогала мама доктора, Анна Максимовна. В 1914 г Кострицкому было пожаловано звание зубного врача Их Императорских Величеств. По просьбе Николая ll вместе с ним в Тобольск был командирован и Кострицкий. Ему удалось доставить царской чете несколько писем от матери и сестер, находившихся в ту пору в своих крымских имениях. Кострицкому удалось вернуться в Ялту, причем он привез письма для матери - императрицы и великой княгини Ксении. После революции старший сын Кострицких, Сергей, погиб, участвуя в Белом движении, умерла Анна Максимовна. Кострицким удалось удачно эммигрировать. Кострицкого, как зубного врача императорской семьи, пытались втянуть в дело Анны Андерсон, утверждавшей, что она чудом спасшаяся княжна Анастасия. Кострицкий наотрез отказался идентифицировать личность. Умер С.С. Кострицкий в 1944 г в Париже от малокровия. Дочь Людмила и внук Сергей по традиции стали стоматологами. https://otzyv.ru/review/218545/ Тайны старой Ялты: улицы, дома, люди . - Симферополь: Н.Орiанда, 2017.- С.244.

База данных «Российское зарубежье. Некрологи. 1917–2021»:

КОСТРИЦКИЙ Сергей Сергеевич (? - 1944, Париж) Врач-стоматолог Муж Л.Ст. Кострицкой, отец Л.С. Кострицкой. Окончил Киевский университет Св. Владимира. Придворный зубной врач (с 1915). Николай II в начале 1917 г. предоставил Кострицкому и его братьям права потомственного дворянства. Находился с царской семьей в ссылке в Тобольске. В Гражданскую войну служил в Белой армии, в 1920 г. Российское общество Красного Креста направило его в больницу Св. Николая в Константинополь для лечения эвакуированных военнослужащих российской армии и русских граждан. В Константинополе открыл свой зубоврачебный кабинет. Переехал во Францию, поселился в Медоне, под Парижем, где открыл зубоврачебный кабинет на первом этаже в доме Шаляпина. На средства Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова открыл лабораторию по производству зубных эликсиров и паст для борьбы с парадонтозом. "Эликсир Кострицкого" производится во Франции до сих пор. Лаборатория существовала до 1995 г. Умер в Париже от малокровия. Завещал похоронить себя в Савойе, в небольшой деревушке Бурдо, где в свое время купил небольшой дом.

Семья 1

Дети

  1. Сергей Сергеевич Кострицкий (1903-)
  2. Людмила Сергеевна Пельтцер (Кострицкая) (1905-1990)
  3. Леонид Сергеевич Кострицкий (1907-)

Комментарии

Сергей Сергеевич Кострицкий

Отправить комментарий

Сергей Сергеевич Кострицкий & Людмила (Елена) Кострицкая (Блонская)

Отправить комментарий

Powered by Family Tree PHP 1.5 © 2009-2025 Gerrit Veldman